mercoledì 21 settembre 2011

Tigelle o crescentine

le crescentine (da impasto che cresce), chiamate ormai nel linguaggio comune tigelle, sono delle focaccine tipiche modenesi, preparate con un impasto di farina, strutto, lievito di birra e acqua.
Possono essere farcite come delle piadine.
Ingredienti per circa 22 tigelle
200 gr acqua tiepida
500 gr di farina
lardo per ungere
25 gr lievito di birra
1 cucchiaino di sale
80 gr di strutto
1 cucchiaino di zucchero 
PREPARAZIONE
Sbriciolate in una ciotola il lievito di birra, poi aggiungete lo zucchero e un poco di acqua tiepida fino a ricoprire il tutto: mescolate fino a sciogliere il lievito e lasciate riposare qualche minuto fino al formarsi della schiuma in superficie. Nel frattempo unite il sale all'  acqua tiepida rimasta e mescolate per scioglierlo.
Versate in una ciotola capiente la farina, praticate un buco nel centro dove verserete il composto di lievito , lo strutto e l’acqua salata. Impastate bene gli ingredienti.
Quando avrete ricavato una palla, proseguite ad impastare sul di una spianatoia infarinata fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Mettete l’impasto ottenuto in una ciotola infarinata, coprite con un canovaccio pulito, quindie lasciate lievitare per almeno un’ora in un luogo tiepido e privo di correnti d’aria.
Quando l’impasto sarà pronto , stendetelo con un matterello in una sfoglia di circa 3 mm di spessore dalla quale ricaverete dei dischi di circa 10 cm di diametro.
Scaldate l’apposito ferro per tigelle da entrambi i lati per almeno 5 minuti, poi ungete l’interno con del lardo (o strutto), posizionatevi i dischi di impasto e fateli cuocere per almeno 8 minuti, rigirandoli più volte su entrambi i lati .  Tagliate le tigelle a metà come un panino e farcitele ancora calde: servitele immediatamente.
N.B.  al posto dello strutto si può usare anche dell'olio di oliva.


www.corrierechieri.it/art/Tigelle o crescentine

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