giovedì 28 ottobre 2010

"Sapori d'autunno" la fiera torna in centro

Manca solo più una settimana al debutto di “Chieri, sapori d’autunno”, vale a dire la Fiera di San Martino. Il principale evento fieristico chierese aprirà i battenti venerdì 5, con l’inaugurazione degli stand commerciali allestiti in piazza Dante. Due giorni dopo, sul piazzale Quarini, prenderà il via la fiera delle macchine agricole: entrambe le manifestazioni termineranno martedì 9 novembre. Non manca molto, perciò, per sapere quale sarà l’esito della sfida proposta dall’assessore al commercio Luigi Sodano: «Riportare la fiera in centro, in modo da farne un volano per tutta la città». Una sfida in cui crede anche la Pro Chieri, che si occuperà degli aspetti organizzativi: «Da piazza Dante il pubblico si incamminerà verso piazzale Quarini e piazzale Monti, dove ci sono le giostre, percorrendo così un bel tratto del centro», annota Piero Tamagnone. Dati i tre principali nuclei d’interesse, cioè le mostre commerciale, agricola e il luna park (che probabilmente si terrà in piazza Quarini, dall’11 al 21), tutt’intorno fiorirà una ricca serie di eventi collaterali. L’area gastronomica, per cinque sere proporrà altrettante cene a tema, con un piatto particolare in aggiunta a quelli di base del menù: arrosto con crema di porcini il venerdì, fritto misto alla piemontese il sabato, polenta con cinghiale la domenica (anche a pranzo), polenta con spezzatino il lunedì e bollito misto alla piemontese (anche a pranzo) il martedì: «Abbiamo fatto in modo che i prezzi siano ampiamente accessibili – sottolinea Tamagnone – Per esempio una porzione di bollito, cucinato con carni fornite da produttori locali, costerà solo 4 euro) ». Per informazioni e prenotazioni per pranzi e cene ci si può rivolgere al numero 333-2651149. In piazza Dante, accanto all’area enogastronomica ci sarà anche lo spazio per gli spettacoli. Venerdì si debutterà con Sonia De Castelli (che sarà anche madrina della fiera) accompagnata dal duo musicale Enzo&Massimo; sabato è in programma una sfilata di moda per bambini, a cura dei commercianti chieresi; domenica concerto dei “The Fonz”; lunedì serata danzante con Luigi Gallia (5 euro, unico spettacolo a pagamento); martedì, gran finale con Alex Cabrio. Nel tardo pomeriggio, tra le 18 e le 19,30 la fiera ospiterà anche laboratori all’insegna dei “Sapori del Chierese”: venerdì sarà protagonista il grissino rubatà, sabato toccherà ai vini del Chierese, mentre da domenica a lunedì chef locali insegneranno come utilizzare al meglio le eccellenze alimentari del territorio. Eccellenze che sono frutto di un’agricoltura cui sono dedicati i tre giorni sul piazzale Quarini, a cura del Comitato agricoltori chieresi. Verranno esposte le macchine più moderne, dai trattori alle mietitrebbie, ma ci sarà anche una passerella per gli allevatori: già alla domenica, quando sotto l’ala del mercato verrà allestita la “Fattoria in piazza”, e soprattutto il martedì, con la mostra del vitello da carne. Non mancheranno i tradizionali “mercatoni”: il primo la domenica, in via Palazzo di Città e dintorni, e il secondo il martedì in piazza Europa (dove, per l’occasione, è stato rimosso il cordolo che delimitava la con-troversa pista ciclabile). Domenica, per la fiera, i negozi cittadini terranno alzata la serranda, mentre nelle vie della “chiocciola”, intorno al colle di San Giorgio, si terrà la seconda puntata della “Rassegna antiquaria e del collezionismo”. Infine le navette gratuite: saranno a disposizione di chi parcheggia in piazza Europa o all’area industriale


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